新聞圖片

                                    巢湖學院成功承辦安徽省應用型本科高校聯盟“雙基”建設研討會

                                    時間:2020-12-21瀏覽:60設置

                                    12月18日,由安徽省應用型本科高校聯盟主辦,巢湖學院承辦的省應用型本科高校聯盟“雙基”建設研討會在巢湖舉行,巢湖學院副校長徐柳凡、省教育廳高教處處長張爾桂、聯盟秘書處秘書長繆群道出席會議,聯盟22所成員高校教務處處長,二級學院院長、教研室主任代表以及聯盟秘書處和我校各學院副院長、教研室主任(實驗室)等共計140余人參加。會議由巢湖學院教務處處長丁俊苗、聯盟秘書處秘書長繆群道、合肥師范學院教務處處長胡昂分階段主持。

                                    上午,會議邀請了浙江工業大學陳慶章教授作《大學基層教學組織的建設與教學管理》主題報告,陳教授從基層教學組織建立的本質目標談起,以浙江工業大學、合肥學院、巢湖學院等不同類型院校的基層組織構建為例,對高校教研室的功能、組建、主要職責、課程建設、制度建設等方面進行了系統詳細的解讀。他指出,教學和科研是基層教學組織的核心職責,在師資隊伍建設、課程教學質量評估、教學任務落實、教學研究和改革、科研水平提升等領域發揮著不可替代的重要作用。陳慶章教授理論思考深入,實踐案例豐富,理論與實例相結合,講述深入淺出,詼諧幽默,既有針對性和問題性,又有實用性和指導性,參會人員一致認為受益匪淺。隨后,超星集團副總經理劉強作了《一體化教學平臺助力高等教育智慧教學與課堂教學改革》的主題報告。

                                     

                                    下午,徐柳凡首先致辭,他代表學校對聯盟各位領導、嘉賓的到來表示熱烈歡迎。他指出,“雙基”達標與示范創建是教育廳貫徹落實全國全省教育大會、新時代本科教育工作會議和《安徽省高水平本科教育建設行動計劃》精神的重要舉措,對于規范教育教學管理,構建高水平人才培養體系,提升人才培養質量有重要的意義。他希望本次會議堅持問題導向,認真研討“雙基”建設推進過程中存在的“隊伍”建設、評價標準等問題,尋求破解之策,在深入研討中達成一些共識、找到一些解決辦法,切實推動各?!半p基”建設工作。

                                    隨后,滁州學院教務處副處長王果、巢湖學院教務處處長丁俊苗分別結合各自學校實際,圍繞“雙基”建設主題作了經驗分享與交流。他們分別從隊伍建設、制度建設、運行機制、考評機制、培訓學習以及條件支持等方面介紹了各自學?!半p基”建設的舉措、成效及主要特色,同時也對“雙基”建設工作中存在的問題及下一步工作思路向與會來賓作了匯報,對聯盟兄弟院?!半p基”建設工作的推進具有借鑒意義。

                                     

                                    省教育廳高教處處長張爾桂在會上講話指出,在全國上下深入學習貫徹十九屆五中全會精神,學習貫徹習近平總書記考察安徽重要講話指示精神之際,聯盟舉辦“雙基”建設研討會,有意義、有必要。針對高等教育及“雙基”建設工作,他提出三點要求:一是學習貫徹十九屆五中全會精神,落實新的發展要求,要準確識變、科學應變、主動求變??茖W把握新發展階段,堅持貫徹新發展理念,服務新發展格局,加快推進高質量發展;二是謀篇開局,推動我省高等教育內涵式發展。要做到堅持一個根本,破解兩大矛盾,強化規劃引導、分類指導和考核督導,實現四位一體,建設“五個一流”,勠力推進高校改革發展,實現“七個化”;三是謀深做實,切實推動我省“雙基”建設工作?!半p基”建設既是人才培養質量的保證,也是一流學科專業建設的基石,在高等教育進入普及化的背景下,既要全力以赴建設“雙一流”高校,更要加強基層教學組織和基本教學活動的建設。此次聯盟以“雙基”建設為主題,體現了高校在規范教育教學管理,構建高水平人才培養體系,提高“雙基”建設水平,提升高校人才培養質量,實現高等教育強省目標上進一步達成了共識,展示出聯盟高校勇于擔當的精神。針對聯盟發展和“雙基”建設工作,他提出三點希望:第一,希望各聯盟高校以此次會議為契機,錨定新目標、搶抓新機遇、擔當新使命,全面貫徹黨的教育方針,加快建設高水平應用型大學,努力為建設美好安徽作出新的貢獻;第二,希望聯盟繼續發揚改革創新、團結奮斗的精神,在安徽全面融入長三角一體化高質量發展的過程中開創思想共享、資源共建、實現共贏的新局面,為安徽省高等教育的發展做出新的示范;第三,希望各高校繼續深入探索實踐、扎實推進“雙基”達標和示范創建工作,切實落實立德樹人的根本任務,努力在高等教育強省的新征程中創出新品牌,產生新影響。

                                    會議最后,各校與會代表就“雙基”達標與示范創建進行交流研討,對“雙基”建設工作中如何做好團隊建設以及對標評價指標,制定激勵和約束機制、落實保障政策等問題開展了深入研討,多角度、多維度總結反思了存在的問題,提出了意見和建議。(文/李慧玲 圖/何書語 審/丁俊苗)

                                    返回原圖
                                    /

                                    和记旗舰