學校新聞

                                    巢湖學院在第四屆中國裁判文書大賽中榮獲二等獎

                                    時間:2020-12-29瀏覽:11設置

                                    為了更好培養法科學生起草各種裁判文書寫作能力,彌補當代法學教育對學生裁判文書寫作實踐的匱乏,拉近理論與實踐的距離,滿足培養知識水平與實踐能力兼備的當代法科學生之需要,2020年9月25日至11月14日,巢湖學院經法學院積極動員、指導學生參加第四屆“天欣杯”中國裁判文書寫作大賽。該項賽事由中國司法案例研究中心主辦,今年共有來自全國30多個省、自治區、直轄市及香港、澳門特別行政區,以及韓國的近300所國內外高校,3880名學生報名參加該項比賽。巢湖學院法學專業2018級的7名學生報名參加比賽并提交作品,法學教研室組織由高瑞霞、劉德濤、張麗麗、李凌旭四名教師利用課余時間進行比賽指導。

                                    由于準備充分,師生共同努力,最終,夏效倩和韓文斌兩位同學入圍決賽,尤其夏效倩同學在國內外3880名參賽學生中,取得第六名的好成績,并獲得全國二等獎。這一成績不僅名列安徽參賽高校的前列,也是名列全體參賽高校前列。

                                    巢湖學院歷來注重提升學生的法律文書寫作等實踐能力的培養,早在2013年,法學專業結合卓越法律人才教育培養計劃,啟動了應用型畢業論文的改革。至2015年,法學專業已經全面完成“應用型—開放式”畢業論文教學改革工作,該項改革還榮獲2015年度安徽省教學成果獎三等獎。

                                    學?!皯眯汀_放式”畢業論文改革是在“卓越法治人才”目標的全面提升下的重要實踐和成果。五年來,該項改革對巢湖學院法學專業的實踐教學起到三項重要作用。第一,提升了教師的實務教學能力。通過對法律文書的研究,以及對學生課程法律文書、畢業法律文書的指導,教師們的法律實務能力得到極大的提升;第二,提升了學生的實務操作能力。近年來,“探究性法律文書”在法學畢業論文中所占的比例高達90%,大二、大三年級的多門實訓課程也借鑒“探究性法律文書”的標準對學生進行要求,極大提升了法科生的實務操作能力;第三,提升了專業的學科競賽成績。在2018年安徽省模擬法庭大賽中,巢湖學院團隊榮獲季軍,同時榮獲了2021年度參加第二屆全國民商事模擬法庭比賽的參賽資格。在2020年度第四屆全國裁判文書比賽中榮獲全國二等獎。在2020年度安徽省未來律師辯論賽中榮獲省級二等獎等。

                                    今后,我們將以此次所獲獎項為契機,不斷提升應用型辦學的理念與實踐。(文/張麗麗 圖/江海 審/徐志倉)


                                    返回原圖
                                    /

                                    和记旗舰